seminar@info-pravo.by | |
(8029) 610-20-77 | |
(8017) 283-27-35 |
29 ноября 2022 Вебинар | Актуальные семинары |
Как подключиться? |
На вебинаре будут обсуждаться вопросы правил составления указанных документов и применяемых при этом методик. Информация, полученная на вебинаре, позволит избежать ошибок в вопросах формирования и применения цен. Слушатели смогут получить ответы на вопросы, касающиеся оформления документов по ценам, экономического обоснования цен и др.
Специалисты финансово-экономических служб.
![]() |
директор ООО «ГрандБизнес Консалтинг», аудитор, член редколлегии журнала «Главный бухгалтер», ведущий эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению |
1. Регулирование ценообразования в 2022 году. Цены (тарифы), на которые необходимо составлять экономическое обоснование в 2022 году: Указ Президента РБ № 72 от 25.02.2011г., Указ Президента № 143 от 24.04.2020г., постановление Совмина РБ № 713 от 19.10.2022г., иные случаи регулирования цен.
2. Порядок формирования и применения цен (тарифов) на регулируемые товары (работы, услуги): постановление МАРТ РБ от 6.08.2021г. № 55.
3. Порядок формирования цен производителями потребительских товаров.
4. Новый (с 11.11.2022г.) порядок определения затрат для целей ценообразования производителями потребительских товаров:
- прямые затраты;
- распределяемые переменные косвенные затраты;
- управленческие расходы;
- расходы на реализацию.
5. Требования к обоснованию цен (тарифов).
6. Документальное оформление сформированных цен: обязанности и возможности. Отражение информации по ценам в товаросопроводительных документах.
7. Формирование цен (тарифов) производителями продукции (работ, услуг). Порядок определения затрат при формировании цен (тарифов). Принципы калькулирования:
7.1. Правила составления калькуляции. Методика калькулирования в связи с изменением правил отражения затрат в бухгалтерском учете.
7.2.Расходы, включаемые в себестоимость для целей ценообразования, порядок их определения и обоснования:
- сырье и материалы;
- топливно-энергетические ресурсы;
- амортизация;
- заработная плата;
- общепроизводственные затраты;
- общехозяйственные затраты;
- затраты на реализацию (коммерческие расходы);
- иные расходы.
7.3. Порядок определения и распределения накладных и прочих расходов.
7.4. Учет при калькулировании отдельных расходов (проценты по кредитам, лизинговая ставка и т.п.).
7.5. Прочие расходы в бухгалтерском учете – как учесть при формировании цен (тарифов).
8. Формирование «усеченной» себестоимости в бухгалтерском учете – как соединить бухгалтерский учет и правила ценообразования.
9. Применение франкировки при установлении цен на продукцию.
10. Порядок изменения утвержденных цен. Введение в действие новых прейскурантов.
11. Учетная политика и политика ценообразования в организации.
12. Порядок формирования цен импортерами:
12.1. Форма расчета цены импортера.
12.2. Определение сумм расходов, учитываемых при формировании цены как затраты импортера.
12.3. Принципы определения величины расходов, учитываемых при расчете цены импортера.
12.4. Обоснование контрактных цен импортера – обязательный элемент расчета цены импортера.
13. Ответы на вопросы.
130 рублей 50 копеек (без НДС, согласно ст.326 НК РБ)