seminar@info-pravo.by | |
(8029) 610-20-77 | |
(8017) 283-27-35 |
29 августа 2023 Семинар, Минск | Актуальные семинары |
На семинаре будут обсуждаться вопросы правил составления указанных документов и применяемых при этом методик. Информация, полученная на семинаре, позволит избежать ошибок в вопросах формирования и применения цен. Слушатели смогут получить ответы на вопросы, касающиеся оформления документов по ценам, экономического обоснования цен и др. Также внимание будет уделено порядку определения различных видов затрат и их учету для целей как бухгалтерского учета, так и ценообразования.
Специалисты финансово-экономических служб.
директор ООО «ГрандБизнес Консалтинг», аудитор, член редколлегии журнала «Главный бухгалтер», ведущий эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению |
1.Регулирование ценообразования в 2023 году.
Цены (тарифы), на которые необходимо составлять экономическое обоснование в 2023 году: Указы Президента от 25.02.2011 № 72, от 24.04.2020 №143, постановления Совмина от 19.10.2022 №713, от 9.02.2023 №114, иные случаи регулирования цен.
2.Порядок формирования и применения цен (тарифов) на регулируемые товары (работы, услуги): постановление МАРТ от 6.08.2021 № 55.
3.Экономическое обоснование цен производителями потребительских товаров (постановление Совмина от 19.10.2022 № 713).
4.Экономическое обоснование цен (тарифов) в иных случаях.
5.Требования к обоснованию цен (тарифов).
6.Документальное оформление сформированных цен. Отражение информации по ценам в товаросопроводительных документах.
7.Формирование цен (тарифов) производителями продукции (работ, услуг), в том числе потребительских.
Порядок определения затрат при формировании цен (тарифов). Принципы калькулирования:
7.1.Правила составления калькуляции. Методика калькулирования в связи с изменением правил отражения затрат в бухгалтерском учете.
7.2.Особенности определения затрат для целей калькулирования цен потребительских товаров.
7.3.Расходы, включаемые в себестоимость для целей ценообразования, порядок их определения и обоснования:
- сырье и материалы; топливно-энергетические ресурсы; амортизация; заработная плата; общепроизводственные затраты; общехозяйственные затраты; затраты на реализацию (коммерческие расходы); иные расходы.
7.4.Порядок определения и распределения накладных и прочих расходов.
7.5.Учет при калькулировании отдельных расходов (проценты по кредитам, лизинговая ставка и т.п.).
7.6.Прочие расходы в бухучете – как учесть при формировании цен (тарифов).
7.7.Формирование «усеченной» себестоимости в бухгалтерском учете – как соединить бухгалтерский учет и правила ценообразования.
7.8.Применение франкировки при установлении цен на продукцию.
7.9.Порядок изменения утвержденных цен. Введение в действие новых прейскурантов.
7.10. Учетная политика и политика ценообразования в организации.
8.Экономическое обоснование цен импортерами:
8.1.Форма экономического обоснования (расчета цены) импортера.
8.2.Определение сумм расходов, учитываемых при формировании цены как затраты импортера.
8.3.Принципы определения величины расходов, учитываемых при расчете цены импортера.
8.4.Различия в расчете цен импортерами в зависимости от вида импортируемого товара (потребительские, товары, предназначенные для реализации субъектам агропромышленного комплекса, медицинские и т.п.).
8.5.Обоснование контрактных цен импортера – обязательный элемент расчета цены импортера.
9.Ответы на вопросы.
170 рублей 10 копеек (без НДС, согласно ст.326 НК РБ)