seminar@info-pravo.by | |
(8029) 610-20-77 | |
(8017) 283-27-35 |
2 декабря 2021 Вебинар | Актуальные семинары |
Как подключиться? |
На вебинаре будут рассмотрены особенности бухгалтерского учета, документального оформления и налогообложения операций в розничной торговле и общественном питании. Главным образом будут обсуждаться положения и новшества вступивших в силу с 8.07.2021г. «Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания», утвержденных приказом МАРТ РБ № 130 от 10.06.2021г.
Бухгалтера торговых розничных и оптовых организаций, работники бухгалтерских служб организаций, у которых розничная торговля и общественное питание не является основным видом деятельности (например, производственных организаций, имеющих фирменные торговые точки и т.п.).
директор ООО «ГрандБизнес Консалтинг», аудитор, член редколлегии журнала «Главный бухгалтер», ведущий эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению |
1.Требования к первичным учетным документам и порядку их оформления.
2. Требования к отчетности материально ответственных лиц.
3.Учет и оценка товаров в розничной торговле и общественном питании. Применение к учету товаров требований «Инструкции по бухгалтерскому учету запасов» (постановление Минфина РБ от 12.11.2010 № 133). Применение учетных цен в розничной торговле.
4. Особенности документального оформления и правила учета операций в розничной торговле и общественном питании - «Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания» (приказ МАРТ РБ от 10.06.2021 № 130):
4.1.Основные подходы по документальному оформлению и организации учета товарных операций.
4.2. Оценка и учет товаров в торговле и общественном питании.
4.3.Документальное оформление и учет поступления товаров в организациях розничной торговли и общественного питания.
4.4.Особенности документального оформления и учета товарных операций в розничной торговле.
4.5.Особенности документального оформления и учета товарных операций в общественном питании.
4.6.Состав и учет расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания.
5. Бухгалтерские и налоговые последствия признания МАРТ РБ продаж товаров организациям и индивидуальным предпринимателям оптовой торговлей.
6.Возврат товаров поставщикам: возврат или реализация? Бухгалтерский и налоговый учет.
7. Учет операций по возврату товаров покупателями.
8.Виды скидок и их документальное оформление. Бухгалтерский и налоговый учет предоставления, получения скидок, премий, бонусов. Отражение в учете скидок, предоставленных поставщиками предприятиям оптовой торговли. Налоговый учет скидок, премий, бонусов.
9.Оформление недостач, потерь от боя, лома, порчи товаров. Бухгалтерский учет недостач и потерь от боя, лома, порчи товаров, выявленных при транспортировке, хранении и реализации. Новшества налогового учета потерь и естественной убыли товаров согласно Налогового кодекса – 2019г. Письмо МНС РБ № 2-2-10/02095 от 19.09.2019г., от 7.04.2020г. № 2-2-10/00775.
10.Учет фактических потерь товаров в магазинах самообслуживания, торгующих с открытой выкладкой товаров (потери «на забывчивость» покупателей). Возможность включения в затраты, учитываемые при налогообложении, потерь «на забывчивость» покупателей.
11. Переоценка товаров: возможные случаи, отражение в бухгалтерском и налоговом учете.
Ответы на вопросы.
111 рублей 70 копеек (без НДС, согласно ст.326 НК РБ)