Новые меры по сдерживанию роста цен
Ценовая политика предприятия 2022 года
Семинар
Задачи семинара
На семинаре профессиональный эксперт по вопросам ценообразования прокомментирует все тонкости нововведений, просто и доступно разъяснит порядок формирования цен, обратит внимание на типичные ошибки и остановится на ответственности за несоблюдение порядка формирования цен, ответит на вопросы как правильно сформировать цены, чтобы не сработать в убыток и при этом не нарушить законодательство, Какие меры ответственности могут быть применены к субъектам хозяйствования в случае необоснованного роста цен, какие существуют подходы для грамотного повышения цен.
Для кого предназначен
Специалисты финансово-экономических служб.
Лекторы
| | Козеко Людмила Викторовна |
эксперт по вопросам ценообразования, 35-летний стаж работы в органах ценообразования (в Департаменте ценовой политики Минэкономики, Министерстве антимонопольного регулирования и торговли) |
Программа
С 9.04.2022 вступило в силу постановление Совета Министров от 07.04.2022 №214 «О регулировании цен», направлено на поддержание ценовой стабильности на потребительском рынке в увязке с рентабельной работой предприятий и на исключение возможного спекулятивного роста цен.
- Учетная политика предприятия по вопросам ценообразования – необходимость и целесообразность. Взаимосвязь процесса ценообразования и учетной политики предприятия в целом.
- Требования к учетной политике по вопросам ценообразования, вытекающие из актов законодательства - Закона "О ценообразовании", Указов Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 №72, от 24.04.2020 № 143, от 9.12.2021 № 481 и № 482, постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2022 №214, 17.01.2014 № 35, от 28.07.2021 № 434, постановлений МАРТ от 06.04.2018 № 20, 06.08.2021 № 55 (в ред. от 08.02.2022 №13).
- Применяемые для целей ценообразования термины и их определение.
- Основные вопросы, отражаемые в учетной политике по ценообразованию, отраслевые особенности.
- Экономически обоснованные цены, экономическое обоснование применяемых цен.
- Калькулирование себестоимости – форма калькуляции, определение состава затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) и их расшифровка, расчет, прибыль и ее размер, ограничения.
- Скидки с цен - порядок предоставления, условия, размеры скидок и ограничения. Особенности применения оптовых скидок.
- Оформление и утверждение цен – основные формы. Протокол согласования цен – необходимость, оформление, подписание. Округление цен. Утверждение цен, отмена цен, введение в действие новых прейскурантов.
- Особенности формирования цен в зависимости от способа их регулирования:
- предельные максимальные отпускные и розничные цены, предельные максимальные надбавки импортеров, оптовые надбавки, предельный норматив рентабельности, предельные максимальные надбавки импортеров, оптовые, торговые надбавки.
Порядок регулирования цен согласно постановлению Совета Министров от 07.04.2022 №214:
- ежемесячное повышение не более чем на 1,2% в месяц по перечню товаров и лекарственных средств;
- корректировка ценового регулирования плодоовощной продукции;
- детализация позиций продовольственных групп товаров с учетом их соответствия критерию социальной значимости;
- введение госрегулирования цен на отдельные непродовольственные товары;
- Сроки хранения документов.
- Составление экономических расчетов импортерами. Порядок документального подтверждения и обоснования.
- Документальное оформление цен в оптовой и розничной торговле - основные требования.
- Информация по ценам в сопроводительных документах – указание всех данных, необходимых для соблюдения установленных законодательством ограничений: отпускная цена производителя (импортера), вид скидки (с отпускной цены, оптовая), оптовая надбавка и иная информация о структуре цены (постановление МАРТ от 08.02.2022 № 13).
- Дополнительные меры по поддержанию ценовой стабильности и «альтернативные» методы регулирования цен (замещение импорта отечественными товарами, работа по сокращению затрат, соблюдение рекомендаций по выполнению требований Доктрины национальной продовольственной безопасности, закрытие магазинов и объектов общественного питания сроком на 90 дней в случае выявления у них нарушений согласно Указу от 24.04.2020 №143 и др.).
- Свободные цены – учетная политика, механизм определения и изменения, цены для разных потребителей, документальное оформление.
- Снижение цен с учетом конъюнктуры рынка – возможность, экономическое обоснование (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.02.2015 № 94).
- Основные нарушения законодательства по вопросам ценообразования. Контроль, меры ответственности.
Раздаточные материалы
✓ ручка, блокнот предоставляются
✓ НПА высылаются на электронный адрес слушателя
Документ по окончанию семинара
✓ Справка об обучении государственного образца
✓ Сертификат об успешном освоении образовательной программы
Стоимость семинара
154 рубля (без НДС, согласно ст.326 НК РБ)
Данное письмо является основанием для оплаты и одновременно
Договором от 14.03.2022 N 29/04-С
Наши скидки для Вас
✓ 10% при оплате по 25.04.2022 включительно
✓ 5% организациям, подписанным на рассылку наших семинаров
Банковские реквизиты
ООО "Учебный центр современных знаний "БизнесИнфоПраво"
Р/с BY65BLBB30120191836607001001
в ОАО "Белинвестбанк", БИК BLBBBY2X,
адрес банка: г. Минск, пр. Машерова, 29
УНП 191 836 607.
Форма оплаты – предоплата.
Адрес
Семинар состоится 29.04.2022 в 09:30 по адресу:
г. Минск, пр. Победителей, 19 (гостиничный комплекс Юбилейный)