seminar@info-pravo.by
(8029) 610-20-77
(8017) 283-27-35

Актуальные вопросы ценообразования 2022 года: порядок формирования, регулирования, контроля
Принципы калькулирования затрат

Вебинар

28 июля 2022
 Вебинар
Актуальные семинары
Как подключиться?
Задачи вебинара

На вебинаре будут рассмотрены все механизмы государственного регулирования цен, в т.ч. косвенного, порядок формирования цен (тарифов), правила калькулирования затрат, будут рассмотрены пути совершенствования норм законодательства.

Для кого предназначен

Специалисты финансово-экономической службы.

Лекторы
Козеко Людмила Викторовна
эксперт по вопросам ценообразования, 35-летний стаж работы в органах ценообразования (в Департаменте ценовой политики Минэкономики, Министерстве антимонопольного регулирования и торговли)
Сузанский Владимир Евгеньевич
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению, член редколлегии журнала "Главный бухгалтер", аудитор
Программа

!!! 1.Стабилизация цен и контроль за соблюдением законодательства о ценообразовании – Программа Комитета государственного контроля на 2022 год.

 2. Учетная политика предприятия по вопросам ценообразования

необходимость и целесообразность. Взаимосвязь процесса ценообразования и

учетной политики предприятия в целом.

3. Требования к учетной политике по вопросам ценообразования, вытекающие из актов законодательства - Закона «О ценообразовании»; Указов Президента от 25.02.2011 №72, от 24.04.2020 № 143, от 9.12.2021 № 481 и №482, постановлений Совета Министров от 17.01.2014 №35, от 28.07.2021 №34, постановлений МАРТ от 06.04.2018 № 20, 06.08.2021 № 55 (в ред. от 08.02.2022 №13).

4. Способы регулирования цен – прямые и косвенные.

Возможные размеры изменения цен в зависимости от применяемых способов их регулирования.

Постановление Совета Министров от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен» с учетом изменений постановлением от 31.05.2022 №350.      Постановление Совета Министров от 09.06.2022 №379 «О ценах на отдельные виды товаров при реализации по внешнеторговым договорам» и Минсельхозпрода от 10.06.2022 № 61.

5. Применяемые для целей ценообразования термины и их определение.

6. Основные вопросы, отражаемые в учетной политике по ценообразованию, отраслевые особенности.

7. Скидки с цен - порядок предоставления, условия, размеры скидок и ограничения. Оптовые скидки и особенности их применения.

8.Оформление и утверждение цен – основные формы. Протокол согласования цен – необходимость, оформление, подписание. Округление цен. Утверждение цен, отмена цен, введение в действие новых прейскурантов. Сроки хранения документов.

9. Предельный норматив рентабельности, предельные макс.надбавки импортеров и оптовые надбавки - постановление МАИС от 30.07.2021 №73.

10. Документальное оформление цен в оптовой и розничной торговле.

11. Информация по ценам в сопроводительных документах– указание всех данных, необходимых для соблюдения установленных законодательством ограничений (постановление МАРТ от 08.02.2022 №13).

12. Свободные цены – учетная политика, механизм определения и изменения, цены для разных потребителей, документальное оформление.

13.Снижение цен с учетом конъюнктуры рынка – возможность, экономическое обоснование (постановление Совмина от 11.02.2015 №94).

14. Контроль соблюдения законодательства по вопросам ценообразования, меры ответственности (КОАП). Внеплановые проверки – основания для проведения.

15. Формирование цен (тарифов) производителями продукции (работ, услуг). Порядок определения затрат при формировании цен (тарифов). Принципы калькулирования.

15.1. Правила составления калькуляции. Методика калькулирования в связи с изменением правил отражения затрат в бухгалтерском учете.

15.2. Расходы, включаемые в себестоимость для целей ценообразования, порядок их определения и обоснования:

  • сырье и материалы;
  • топливно-энергетические ресурсы;
  • амортизация;
  • заработная плата;
  • общепроизводственные затраты;
  • общехозяйственные затраты;
  • затраты на реализацию (коммерческие расходы);
  • иные расходы.

15.3. Порядок определения и распределения накладных и прочих расходов.

15.4. Учет при калькулировании отдельных расходов (проценты по кредитам, лизинговая ставка и т.п.).

15.5. Прочие расходы в бухгалтерском учете – как учесть при формировании цен (тарифов).

15.6. Предельные уровни рентабельности, расчет прибыли, включаемой в цену.

15.7. Формирование «усеченной» себестоимости в бухгалтерском учете – как соединить бухгалтерский учет и правила ценообразования.

15.8. Применение франкировки при установлении цен на продукцию.

Стоимость вебинара

129 рублей 70 копеек (без НДС, согласно ст.326 НК РБ)

Данное письмо является основанием для оплаты и одновременно
Договором от 14.06.2022 N 28/07-В
Наши скидки для Вас
✓ 10% при оплате по 25.07.2022 включительно

Банковские реквизиты
ООО "Учебный центр современных знаний "БизнесИнфоПраво"
Р/с BY65BLBB30120191836607001001
в ОАО "Белинвестбанк", БИК BLBBBY2X,
адрес банка: г. Минск, пр. Машерова, 29
УНП 191 836 607.
Форма оплаты – предоплата.